News 2017

CHINA GAS’ PRESIDENT LIU MING HUI WINS “2016 CHINA FINANCIAL LEADERS OF THE YEAR” AWARD

發布者:
瀏覽次數: 12

中國燃氣總裁劉明輝榮膺「2016 中國財經年度人物」獎

中國燃氣參與中國財經領袖年會,探討能源業發展新方向

【香港訊,2017 年 1 月 17 日】國內具領導地位的管道燃氣營運商中國燃氣控股有限公司(「中國燃氣」或「集團」;股票編號:384) 宣佈集團董事局執行主席、董事總經理、總裁劉明輝先生,

於 1 月 16 日由新華網主辦的 「第三屆中國財經領袖年會暨 2016 中國財經年度人物頒獎盛典」上,與其餘九位傑出企業家一同榮膺「2016 中國財經年度人物」獎。於頒獎典禮上,評委會對劉明輝先生作出以下評價:「劉明輝先生是中國燃氣行業的開路先鋒。他搭建國際化能源合作平台,將創新理念帶入傳統燃氣行業;帶領中國燃氣 4 萬位員工為 2500 萬家庭和 30 萬家工商業企業提供燃氣。他緊跟國家政策,打造『4G』能源網絡,投身綠色中國與霧霾治理之中。『氣聚人和、造福社會』,十五載艱難前行燃氣路,劉明輝先生始終不忘初心,將社會責任擔負於肩,帶領團隊專注在能源行業深耕細作。作為一名企業家,他用果敢與智慧帶領公司不斷前行;作為一名行動家,他用行動踐行承諾,為員工構築家園,為大眾改善環境;作為一名夢想家,他銳意進取,借天下勢,聚天下士,集天下智,成天下民生之事。」

劉明輝先生表示:「獲選 2016 中國財經年度人物,不僅是對我個人的鼓勵,更是對 4 萬位中國燃氣員工的認可和肯定,同時亦給了我們更大的責任。中國燃氣剛成立時幸運地趕上了能源行業改革的春天,十五年來,我與中國燃氣員工共同奮進,這個獎其實亦屬於 4 萬位中國燃氣員工。責任源於良知,責任重於泰山,霧霾治理、能源變革已勢在必行,刻不容緩。中國燃氣將繼續積極投入到霧霾治理與綠色能源變革之中。」

本屆中國財經領袖年會以「新經濟 新挑戰 新動力」為主題,集中探討製造業、能源業等新實體經濟的發展新方向。劉明輝先生發表了題為「以綠色能源變革之風吹散霧霾」的主題演講,從霧霾治理、能源結構變革切入,探討作為一家全國性清潔能源綜合服務商,中國燃氣是如何尋找發展新動力,實現「實業報國」的。面對霧霾治理的壓力,劉明輝總裁表示:「對於能源企業來說,現在是最壞的時代,亦是最好的時代。霧霾治理既是最大的民生工程,更是一場能源消費、供給、結構、體制的重大變革,能源行業面臨著前所未有的考驗。作為一家社會型企業,中國燃氣決不『等風來』,治理霧霾、能源變革勢在必行,中國燃氣誓做環保問題的解決者,行業變革的推動者與產業升級的領跑者,緊跟國家政策,積極參與霧霾治理。」

在治理霧霾的過程中,能源行業及能源企業繼續發展的新引擎和新動力究竟在哪裡?在經濟新常\r\n態下,談到中國燃氣未來的「新經濟」之路,劉明輝先生表示:「生態環境和經濟環境的變化會\r\n造成需求的變化,需求的變化引導能源行業的調整與升級。霧霾治理,既是挑戰,又是機遇,要\r\n求能源結構及行業的變革升級,即通過供給側改革來推動霧霾治理。」

首先,針對空氣污染流動性、區域輸送這一特點,霧霾治理及能源服務要打破地域界限。2016\r\n年中國燃氣在全國範圍內大力推廣煤改氣項目,這些項目大多分佈在污染重區京津冀地區,與此\r\n同時中國燃氣亦利用全國網絡,積極配合各地政府,主動將京津冀優秀的治理案例推廣到山東、\r\n河南、東北等地區,推動區域協同治理。

其次,由於散煤燃燒、特別是冬季供暖燃煤鍋爐排放量的增大,使得不僅城市需要進行天然氣改\r\n造,農村也需要實施氣代煤。中國燃氣針對農村、鄉鎮的不同特點,因地制宜、多管齊下,利用\r\n4G(PNG 管道氣、LPG 液化石油氣、LNG 液化天然氣、CNG 壓縮天然氣)提供多類別的能源\r\n服務。

第三,早前國家發佈的《中國天然氣報告(2016)》白皮書首次提出,到 2030 年要將天然氣發展\r\n為中國主體能源之一。作為三大支柱性能源之一,天然氣擴大利用效率是改善能源結構的最現實\r\n選擇。由此,中國燃氣結合城鄉天然氣管道佈局推動分佈式冷熱電多聯供發展,快速搭建天然氣\r\n熱、電產業鏈,積極發展燃氣發電、售電業務,進一步提高能源綜合利用效率,真正實現多能互\r\n補、能源梯級利用。近幾年中國燃氣在天然氣的深度利用、多種清潔能源耦合、合同能源管理等方面做出了積極嘗試。

中國燃氣是清潔能源的綜合服務提供者,直接面對用戶,直接惠及百姓生活。中國燃氣城市管網\r\n覆蓋 1 億多人口,每年以接駁 200 多萬家庭,以及 3 萬多家工商業使用者的速度努力發展,目前\r\n在為 2500 萬戶家庭和 30 萬工商業用戶提供優質服務。中國燃氣為優化能源結構,為全國 300\r\n多座城市在改善人居環境、提高生活品質等方面發揮了積極作用,以切實行動響應國家節能減排、\r\n建設低碳社會的號召,矢志不渝地推動著天然氣的廣泛應用。

如何更好地滿足客戶的需求,永遠是中國燃氣的首要命題。中國燃氣不僅給客戶提供最需要的服\r\n務、也會提供綜合效益最優的、可持續的能源服務。「氣聚人和、造福社會」是中國燃氣自創立以\r\n來的使命。中國燃氣深知綠色能源企業擔負的社會責任將成為贏得未來發展的基礎,在積極推動\r\n霧霾治理進程和能源變革升級過程中,中國燃氣將更加堅定地把企業社會責任與企業發展融合,\r\n並付諸行動,積極踐行實業報國。

Share:
相關新聞 Related news